Alimentação dos lactentes e fatores relacionados ao aleitamento materno

Autores

  • Nileide Lima Araújo
  • Luisa Helena de Oliveira Lima
  • Edina Araújo Rodrigues Oliveira
  • Elaine de Sousa Carvalho
  • Felipe Tavares Duailibe
  • Laura Maria Feitosa Formiga

Palavras-chave:

Alimentação, Lactente, Enfermagem, Aleitamento Materno.

Resumo

Objetivou-se investigar a alimentação e os fatores relacionados ao aleitamento materno dos lactentes do município de Picos-PI. Estudo descritivo e transversal realizado com 90 crianças menores de 12 meses de idade, cujas mães compareceram às Unidades de Saúde da Família, para vaciná-las, em abril e  maio de 2011. Utilizou-se formulário para dados socioeconômicos da família e da criança, e sobre a alimentação oferecida. A taxa de aleitamento materno exclusivo e o aleitamento materno predominante foram de 57,8% e 47,8% respectivamente, sendo que o aleitamento materno exclusivo teve a duração mediana de 1 mês. Apresentaram relação estatisticamente significante (p<0,05) e positiva com a duração do aleitamento materno exclusivo: ter sido amamentada na primeira hora de vida, idade materna e o grau de instrução da mãe. Concluiu-se que as práticas alimentares eram inadequadas para as crianças menores de um ano.

Downloads

Publicado

2013-12-08

Como Citar

Araújo, N. L., Lima, L. H. de O., Oliveira, E. A. R., Carvalho, E. de S., Duailibe, F. T., & Formiga, L. M. F. (2013). Alimentação dos lactentes e fatores relacionados ao aleitamento materno. Rev Rene, 14(6). Recuperado de http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/3711

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>