Desenvolvimento e avaliação de aplicativo em boas práticas de manipulação de alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36517/resdite.v5.n2.2020.a4

Palabras clave:

Aprendizagem Móvel, Doenças Transmitidas por Alimentos, Manipulação de Alimentos, Saúde Móvel

Resumen

Introdução: Avanços na tecnologia são canais promotores de conhecimentos, podendo contribuir para o setor da saúde.  Sendo a alimentação, a manipulação segura dos alimentos e a nutrição requisitos básicos para a promoção da saúde, as tecnologias são uma boa alternativa para fornecer informações atualizadas sobre alimentação. Referencial teórico: Este estudo ancora-se no princípio da segurança alimentar e nutricional8. Objetivo: Relatar a construção e avaliação de um aplicativo para divulgação das boas práticas de manipulação de alimentos. Método: Selecionaram-se cinco categorias para compor o APP, com cinco seções cada. A programação do aplicativo SafeFood foi desenvolvida na linguagem Java Script e no framework React Native. Para avaliar a aceitação do aplicativo e o conhecimento dos participantes, elaboraram-se dois questionários. A análise estatística foi realizada através do Epi Info 7.2. Resultados: Verificou-se que os participantes conhecem a importância das boas práticas, já que 97% concordaram que a higienização é fundamental para evitar a transmissão de doenças. Porém 66% dos participantes afirmaram não saber como são realizadas as etapas de higienização. O APP foi bem aceito pelos avaliadores, sendo uma boa ferramenta de ensino. Conclusão:  O desenvolvimento do APP mostrou-se viável na multiplicação de informações, devido à sua aceitação em todos os quesitos.

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Biografía del autor/a

Ariana dos Santos Souza, Universidade de Pernambuco

Graduanda em Nutrição pela Universidade de Pernambuco.

Rosângela Ochabel Bezerra Paiva Guerra, Universidade de Pernambuco

Graduanda em Nutrição pela Universidade de Pernambuco.

Taisy Cinthia Ferro Cavalcante, Universidade de Pernambuco

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco, mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente é professora adjunta da Universidade de Pernambuco - Campus Petrolina. Faz parte do quadro de professores do Programa de Pós graduação em Ciências da Saúde FCM/ICB/UPE. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição e Sistema Nervosol; Nutrição e Comportamento Alimentar; Nutrição e Dieta Hiperlipídica; Nutrição Normal e Dietética e Coletividade.

Claudileide Silva, Universidade de Pernambuco

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco, mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco e doutorado em Ciência e tecnologia de alimentos pela Universidade Federal do Pará. Atualmente é coordenador do laboratório de nutrição 2 da Universidade de Pernambuco, coordenadora de estágio curricular obrigatório do curso de nutrição, membro da comissão de atividades acadêmicas complementares da Universidade de Pernambuco, membro do Núcleo docente estruturante do colegiado de Nutrição e professor adjunto da Universidade de Pernambuco. Realiza pesquisa na área de Nutrição, com ênfase em controle de qualidade de alimentos, tecnologia e conservação de alimentos, biotecnologia, microbiologia de alimentos, boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, administração de serviços de alimentação, gastronomia e educação nutricional.

Mattheus Adhonnay Sobral Feitosa, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Graduando em Engenharia da Computação pela Universidade Federal do Vale do São Francisco.

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Publicado

2020-07-20