Composição química e potencial antioxidante de extratos de sementes de melão amarelo em óleo de soja

Autores

  • Cássia Malacrida Universidade Estadual Paulista
  • Priscila Ângelo Universidade Estadual Paulista
  • Denise Andreo Universidade Estadual Paulista
  • Neuza Jorge Universidade Estadual Paulista

Palavras-chave:

Cucumis melo. Vegetable oil. Peroxide value.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes de melão do tipo amarelo, variedade híbrida, quanto a sua composição centesimal e avaliar o potencial antioxidante do extrato das sementes em óleo de soja. O extrato das sementes de melão (EM), obtido por extração em etanol: água (95:5), foi aplicado no óleo de soja em três diferentes concentrações (500; 750 e 1.000 mg kg-1) e submetido ao teste acelerado da estufa a 60 °C por 20 dias. Amostras de óleo foram retiradas a cada cinco dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos. Como parâmetro de comparação foi utilizado o antioxidante sintético BHT (butil-hidroxitolueno). As sementes de melão demonstraram grande valor nutricional, apresentando elevados valores lipídico (25,2%), protéico (20,1%) e de fibras (30,0%). Todos os tratamentos retardaram a oxidação lipídica do óleo de soja, entretanto, os extratos naturais não atingiram a eficiência do BHT após 10 dias de aquecimento. As atividades antioxidantes dos diversos tratamentos testados neste estudo apresentaram a seguinte ordem: BHT > EM 1.000 mg kg-1 = EM 750 mg kg-1 > EM 500 mg kg-1 > controle.

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Publicado

2008-11-14

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos