Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de alface revestidas com diferentes doses de micronutrientes, aminoácidos e reguladores de crescimento

Autores

  • Kênia Diniz Universidade Federal de Lavras
  • Paulo Silva Embrapa Tabuleiro Costeiro
  • André Veiga Universidade Federal de Lavras
  • Patrícia Alvim Universidade Federal de Lavras
  • João Oliveira Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

: Lactuca sativa. Film-coating. Germination. Endo--mannanase. Esterase.

Resumo

Este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Lavras com o objetivo de avaliar o efeito do revestimento de sementes de alface com diferentes doses de aminoácidos, micronutrientes e reguladores de crescimento. As sementes foram peliculizadas com o polímero L88, adicionando-se micronutrientes, aminoácidos e reguladores de crescimento em quatro diferentes doses (0; 20; 40 e 60 mL.kg-1 de sementes). Após a peliculização as sementes foram secadas em temperatura ambiente, e em seguida avaliadas quanto à porcentagem de germinação, porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência das plântulas e a atividade das enzimas esterase e endo-â-mananase. Concluiu-se que a incorporação de micronutrientes, na dose de 60 mL.kg-1 de sementes, aumenta a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de emergência. Os reguladores de crescimento aumentam a porcentagem de germinação de sementes e o índice de velocidade de emergência de plântulas quando incorporados às sementes de alface entre as doses de 20 mL.kg-1 e 30 mL.kg-1 de sementes. O enriquecimento das sementes de alface com aminoácidos não afeta a germinação, a emergência e o índice de velocidade de emergência das plântulas. A atividade da enzima esterase em sementes de alface não é influenciada pelo aporte externo de micronutrientes, aminoácidos e reguladores de crescimento. O revestimento de sementes de alface com micronutrientes, aminoácidos e reguladores de crescimento influencia negativamente na atividade da enzima endo-â-mananase.

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Publicado

2008-11-14

Edição

Seção

Fitotecnia