Associações genotípicas entre componentes de produção e caracteres agronômicos em feijão-caupi

Autores

  • Odiluza Maria Oliveira Universidade Federal do Amazonas
  • José Silva Universidade Federal do Amazonas
  • Fábio Ferreira Universidade Federal do Amazonas
  • Cristiane Klehm Universidade Federal do Amazonas
  • Catiele Borges Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

Feijão-caupi, Interação genótipo-ambiente

Resumo

A análise de coeficiente de correlação é uma importante ferramenta no estudo da associação entre os caracteres de feijão-caupi e para avaliar a contribuição de cada fator na produtividade desta cultura. Objetivou-se investigar as relações genotípicas entre a produtividade de grãos em feijão-caupi e alguns componentes de produção e características agronômicas, utilizando a análise de trilha para decompor as correlações em seus efeitos diretos e indiretos. O experimento foi realizado no período de maio a agosto de 2010. Foram utilizadas as cultivares BR8 Caldeirão, IPEAN V69, BRS Guariba e BR17 Gurguéia. Estimou-se as correlações genotípicas entre pares de caracteres e seus efeitos diretos e indiretos considerando os componentes de produção (número de vagens.planta-1 e número de sementes.vagem-1), caracteres agronômicos (altura da planta, área foliar e peso da matéria seca da parte aérea) e a produtividade de grãos. O diagrama de trilha com duas cadeias mostrou-se adequado em explicar as relações entre componentes primários, secundários e produtividade, considerando as altas estimativas dos coeficientes de determinação (R2) e baixos efeitos residuais. O número de vagens.planta-1 e a área foliar foram os caracteres mais correlacionados com a produtividade e se mostram eficientes em praticar-se seleção indireta, com  o intuito de obter ganhos genéticos sobre  o rendimento de grãos. Também mostraram ser caracteres importantes sobre os efeitos indiretos do número de sementes vagem-1, altura da planta e peso da matéria seca da parte aérea.

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Publicado

2013-09-03

Edição

Seção

Fitotecnia