Associações genotípicas entre componentes de produção e caracteres agronômicos em feijão-caupi
Autores/as
Odiluza Maria Oliveira
Universidade Federal do Amazonas
José Silva
Universidade Federal do Amazonas
Fábio Ferreira
Universidade Federal do Amazonas
Cristiane Klehm
Universidade Federal do Amazonas
Catiele Borges
Universidade Federal do Amazonas
Palabras clave:
Feijão-caupi, Interação genótipo-ambiente
Resumen
A análise de coeficiente de correlação é uma importante ferramenta no estudo da associação entre os caracteres de feijão-caupi e para avaliar a contribuição de cada fator na produtividade desta cultura. Objetivou-se investigar as relações genotípicas entre a produtividade de grãos em feijão-caupi e alguns componentes de produção e características agronômicas, utilizando a análise de trilha para decompor as correlações em seus efeitos diretos e indiretos. O experimento foi realizado no período de maio a agosto de 2010. Foram utilizadas as cultivares BR8 Caldeirão, IPEAN V69, BRS Guariba e BR17 Gurguéia. Estimou-se as correlações genotípicas entre pares de caracteres e seus efeitos diretos e indiretos considerando os componentes de produção (número de vagens.planta-1 e número de sementes.vagem-1), caracteres agronômicos (altura da planta, área foliar e peso da matéria seca da parte aérea) e a produtividade de grãos. O diagrama de trilha com duas cadeias mostrou-se adequado em explicar as relações entre componentes primários, secundários e produtividade, considerando as altas estimativas dos coeficientes de determinação (R2) e baixos efeitos residuais. O número de vagens.planta-1 e a área foliar foram os caracteres mais correlacionados com a produtividade e se mostram eficientes em praticar-se seleção indireta, com o intuito de obter ganhos genéticos sobre o rendimento de grãos. Também mostraram ser caracteres importantes sobre os efeitos indiretos do número de sementes vagem-1, altura da planta e peso da matéria seca da parte aérea.