Influência da maturação dos frutos na emergência e crescimento inicial de Copernicia hospita Mart. - Arecaceae

Autores

  • Diego Pereira Universidade Federal de Lavras
  • José Edílson Sousa Universidade Federal do Ceará
  • Magnum Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Nayara Gonçalves Universidade de São Paulo
  • Antonio Marcos Bezerra Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Carnaubeira, Frutos-maturação, Sementes-qualidade

Resumo

Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a influência da maturação dos frutos na qualidade fisiológica das sementes e crescimento inicial de Copernicia hospita. Os tratamentos foram arranjados em um fatorial 2 x 3 x 2 com quatro repetições, os fatores foram constituídos por duas colorações de frutos (verde-amarelados e escuros), três tipos de propágulos (fruto íntegro, fruto despolpado e semente), e embebição (sem e com) por cinco dias, dispostos em um delineamento inteiramente casualisado. As variáveis de observação foram: porcentagem, velocidade e tempo médio de emergência, altura da planta, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Frutos de coloração escura, independentemente do tipo de propágulo, e frutos verdes amarelados despolpados, com ou sem embebição, mostram-se superiores com uma maior porcentagem de emergência, índice de velocidade e menor tempo médio de emergência. A embebição dos propágulos proporciona incrementos na massa seca da parte aérea, das raízes e no diâmetro do coleto.

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Publicado

2013-11-07

Edição

Seção

Nota Científica