Influência da maturação dos frutos na emergência e crescimento inicial de Copernicia hospita Mart. - Arecaceae
Autores/as
Diego Pereira
Universidade Federal de Lavras
José Edílson Sousa
Universidade Federal do Ceará
Magnum Pereira
Universidade Federal do Ceará
Nayara Gonçalves
Universidade de São Paulo
Antonio Marcos Bezerra
Universidade Federal do Ceará
Palabras clave:
Carnaubeira, Frutos-maturação, Sementes-qualidade
Resumen
Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a influência da maturação dos frutos na qualidade fisiológica das sementes e crescimento inicial de Copernicia hospita. Os tratamentos foram arranjados em um fatorial 2 x 3 x 2 com quatro repetições, os fatores foram constituídos por duas colorações de frutos (verde-amarelados e escuros), três tipos de propágulos (fruto íntegro, fruto despolpado e semente), e embebição (sem e com) por cinco dias, dispostos em um delineamento inteiramente casualisado. As variáveis de observação foram: porcentagem, velocidade e tempo médio de emergência, altura da planta, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Frutos de coloração escura, independentemente do tipo de propágulo, e frutos verdes amarelados despolpados, com ou sem embebição, mostram-se superiores com uma maior porcentagem de emergência, índice de velocidade e menor tempo médio de emergência. A embebição dos propágulos proporciona incrementos na massa seca da parte aérea, das raízes e no diâmetro do coleto.