Simulação monte carlo e amostragem por importância aplicada à análise sensorial de cafés especiais
Autores
Haiany Ferreira
Universidade Federal de Lavras / Depto de Estatística.
Gilberto Liska
Universidade Federal do Pampa
Marcelo Cirillo
Universidade Federal de Lavras/ Depto de Estatística
Flávio Borém
Universidade Federal de Lavras / Depto de Engenharia Agrícola
Diego Ribeiro
Universidade Federal de Lavras / Dpto de Engenharia Agrícola
Palavras-chave:
Valores Extremos, Serra da Mantiqueira, Latitude, Consumidores
Resumo
A análise sensorial do Café supõe que um painel sensorial é formado por provadores treinados, de acordo com as recomendações da American Specialty Coffee Association. No entanto, a escolha determina que a preferência de um café é rotineiramente feita através da experimentação com os consumidores, que em grande parte não tem habilidades especiais em termos de características sensoriais. Por este fato, este estudo objetivou aplicar o método computacional intensivo no estudo de notas sensoriais a partir de um painel sensorial não treinado considerando as distribuições de probabilidade pertencentes à classe dos valores extremos. Assim, foram considerados quatro tipos de cafés especiais produzidos em diferentes processos e alturas na região serrana da Mantiqueira, em Minas Gerais. Concluiu-se que a distribuição generalizada de Pareto pode ser aplicada à análise sensorial para discriminar os diferentes tipos de cafés especiais e que o método de amostragem por importância por simulação de Monte Carlo, considerando o modelo probabilístico ajustado para identificar o café especial, com notas apresentaram a maior variabilidade.