Zootechnical performance of juvenile Pomacea haustrum (Revee, 1856) under diff erent diets and salinities
Palavras-chave:
Cultivo. Ração. Desenvolvimento.Resumo
O desenvolvimento da aquicultura por meio do cultivo de espécies consideradas não convencionais, mostra-se como uma alternativa com potencial de solucionar o problema da escassez alimentar. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de jovens Pomacea haustrum alimentados com diferentes rações comerciais, e submetidos a distintos valores de salinidade. Após a eclosão de 7 desovas de P. haustrum em laboratório, os jovens foram aleatoriamente selecionados e transferidos para os recipientes de cultivo. Duas diferentes rações comerciais foram ofertadas: ração para coelho possuindo maior quantidade de ingredientes ricos em proteína bruta de origem vegetal (PV); e ração para cachorro contendo equilibrados níveis de ingredientes ricos em proteína bruta de origem vegetal e animal (PM). Os animais foram aleatoriamente estocados em diferentes salinidades (0, 2 e 4) partes por mil (ppt). O experimento durou 65 dias. Após 21 horas de início do experimento, 100% dos indivíduos cultivados na salinidade de 4 ppt morreram. Houve diferença significativa (p≤0,05) entre os resultados de desempenho zootécnico (peso médio final, ganho de peso, crescimento médio final, taxa de crescimento específico, eficiência proteica e conversão alimentar aparente) dos animais cultivados em água doce, e na salinidade de 2 ppt independente da dieta ofertada. A origem proteica da ração não influenciou significativamente o desempenho zootécnico dos indivíduos cultivados. No entanto, a salinidade da água de cultivo prejudicou o desenvolvimento animais de forma diretamente proporcional a sua concentração.