Tolerance of high-yielding corn hybrids to drought stress during the early growth stage
Palavras-chave:
Osmotic potential, Tolerance index, Water stress, Zea maysResumo
O estádio inicial de plântulas é um dos mais vulneráveis e críticos no ciclo de desenvolvimento das plantas, o qual determina o estande final e a produtividade da planta. Os híbridos de milho possuem distintos graus de tolerância à seca, e a exploração desta característica é importante para potencializar a produção agrícola em muitas regiões tropicais do mundo. Um experimento de laboratório foi conduzido para investigar a tolerância de 14 híbridos comerciais de milho ao estresse hídrico durante o estádio inicial de crescimento das plantas. O estresse hídrico foi imposto pela exposição das plantas em solução com potencial osmótico de –0,30 MPa preparada com polietilenoglicol (PEG-6000) por 28 dias. Foram mensuradas a taxa de emergência, comprimento e matéria seca das plantas e, em seguida, foram calculados os índices de tolerância à seca. Os resultados mostraram que o comprimento das raízes é a característica morfológica mais importante para a adaptação das plantas às condições de estresse hídrico. Portanto, os programas de melhoramento de plantas devem selecionar genótipos de milho com raízes mais longas com o intuito de desenvolver híbridos comerciais com desempenho superior em condições de baixa disponibilidade de água no solo. Os híbridos de milho FS 575 PWU, GNZ 7757 VIP3, LG 36745 PRO4 e MG 545 PWU possuem maior tolerância ao estresse hídrico e são os genótipos mais adequados para serem cultivados em condições de baixa disponibilidade hídrica no solo. O híbrido de milho AG 8088 PRO2 possui maior suscetibilidade ao estresse hídrico e não deve ser recomendado para cultivo em condições de baixa disponibilidade de água no solo.