Tolerance of high-yielding corn hybrids to drought stress during the early growth stage

Autores

  • Jiovana Kamila Vilas-Boas
  • Fábio Steiner
  • Alan Mario Zuffo
  • Jorge González Aguilera
  • Charline Zaratin Alves Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Osmotic potential, Tolerance index, Water stress, Zea mays

Resumo

O estádio inicial de plântulas é um dos mais vulneráveis e críticos no ciclo de desenvolvimento das plantas, o qual determina o estande final e a produtividade da planta. Os híbridos de milho possuem distintos graus de tolerância à seca, e a exploração desta característica é importante para potencializar a produção agrícola em muitas regiões tropicais do mundo. Um experimento de laboratório foi conduzido para investigar a tolerância de 14 híbridos comerciais de milho ao estresse hídrico durante o estádio inicial de crescimento das plantas. O estresse hídrico foi imposto pela exposição das plantas em solução com potencial osmótico de –0,30 MPa preparada com polietilenoglicol (PEG-6000) por 28 dias. Foram mensuradas a taxa de emergência, comprimento e matéria seca das plantas e, em seguida, foram calculados os índices de tolerância à seca. Os resultados mostraram que o comprimento das raízes é a característica morfológica mais importante para a adaptação das plantas às condições de estresse hídrico. Portanto, os programas de melhoramento de plantas devem selecionar genótipos de milho com raízes mais longas com o intuito de desenvolver híbridos comerciais com desempenho superior em condições de baixa disponibilidade de água no solo. Os híbridos de milho FS 575 PWU, GNZ 7757 VIP3, LG 36745 PRO4 e MG 545 PWU possuem maior tolerância ao estresse hídrico e são os genótipos mais adequados para serem cultivados em condições de baixa disponibilidade hídrica no solo. O híbrido de milho AG 8088 PRO2 possui maior suscetibilidade ao estresse hídrico e não deve ser recomendado para cultivo em condições de baixa disponibilidade de água no solo.

Biografia do Autor

Charline Zaratin Alves, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professora Adjunto na Área de Produção e Tecnologia de Sementes e Fruticultura

   

Downloads

Publicado

2024-12-06

Edição

Seção

Fitotecnia