Efeito de óleos essenciais de plantas medicinais sobre a helmintosporiose do capim Tanzânia

Authors

  • Gil Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Rúbia Sarmento Brum Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Castro Universidade Federal do Tocantins
  • Clebson Gonçalves Universidade Federal de Viçosa
  • Rodrigo Fidelis Universidade Federal do Tocantins

Keywords:

Plantas forrageiras, Óleos essenciais, Helminthosporium sp.

Abstract

Manchas foliares, causadas por fungos fitopatogênicos, podem reduzir a produção de forrageiras. Óleos essenciais de plantas medicinais apresentam potencial antimicrobiano. Objetivou-se avaliar a fungitoxicidade in vitro dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (Poaceae)), citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle (Poaceae)), erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) N.E. Br. ex Britton & P. Wilson (Verbenaceae)) e hortelã-pimenta (Mentha piperita L. (Lamiaceae)) sobre o fungo Helminthosporium sp. e o efeito in vivo desses óleos e do óleo comercial de nim (Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae)) sobre a helmintosporiose de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1. Foi avaliado, em cinco períodos (dois, quatro, seis, oito e dez dias de incubação), o crescimento micelial do fungo sob cinco concentrações dos óleos essenciais (C1 = 250 ppm; C2 = 500 ppm; C3 = 750 ppm; C4 = 1000 ppm e C5 = 1250 ppm). Como controle alternativo, foi avaliado o efeito preventivo e curativo sobre a helmintosporiose de cinco tratamentos à base de óleo: capim-limão, citronela, erva-cidreira, hortelã-pimenta e nim em quatro concentrações (2500; 5000; 7500 e 10000 ppm). Os óleos essenciais de capim-limão e citronela foram os mais eficientes na redução do crescimento micelial do Helminthosporium sp. Sob o óleo essencial de erva-cidreira, o patógeno apresentou crescimento até na maior concentração (1250 ppm). Pelos resultados obtidos verificou-se que todos os óleos essenciais e concentrações avaliadas apresentaram efeito preventivo e curativo, reduzindo a severidade da helmintosporiose.

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Published

2013-04-16

Issue

Section

Crop Science