Production and nutritive value of ryegrass (cv. Barjumbo) under nitrogen fertilization

Authors

  • Paulo Pavinato Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo
  • Rasiel Restelatto Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Laércio Sartor Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Wagner Paris Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Keywords:

Lolium multiflorum, Proteína bruta, Vazio forrageiro, Fibra em detergente neutro

Abstract

A produção alternativa de forragens em períodos de escassez, especialmente durante o inverno, é muito importante para o pastejo de bovinos de corte e leite no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influencia da fertilização nitrogenada na produção e o valor nutritivo da forragem de azevém (cv. Barjumbo). O experimento foi conduzido durante os invernos de 2009 e 2010, sendo implantado na área experimental da UTFPR, Dois Vizinhos - PR, Brasil. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro doses de N (0; 40; 80 e 120 kg de N ha-1) e três repetições. As parcelas experimentais foram de 5x5 m, com espaçamento de 20 cm entre linhas e 2,5 cm entre plantas, totalizando 20 kg ha-1 de sementes viáveis. Foram determinadas a produção de massa seca, o teor de proteína bruta, o total acumulado de proteína bruta e o teor de fibra em detergente neutro, durante todo o ciclo de crescimento do azevém em dois ciclos de cultivo. A adubação nitrogenada promove um aumento significativo e linear na produção de matéria seca e acúmulo de proteína bruta, com os melhores resultados com a maior dose avaliada (120 kg N ha-1). Maiores níveis de nitrogênio não são capazes de promover efeitos significativos no teor de FDN da forragem.

Downloads

Published

2014-01-28

Issue

Section

Soil Science