Quantitative genetic analysis for meat tenderness trait in Polled Nellore cattle
Authors
Letícia Castro
Universidade Federal de Goiás
Cláudio Magnabosco
Embrapa Cerrados
Roberto Sainz
Embrapa
Carina Faria
Universidade Federal de Uberlândia
Fernando Lopes
Embrapa Cerrados
Keywords:
Carcaça, Força de cisalhamento, Pedigree
Abstract
Objetivou-se analisar os inter-relacionamentos entre as variáveis, além de estimar as correlações genéticas entre os grupos de características de maciez (FC), crescimento (PI, PF e GPD) e carcaça (EG, P8 e AOL). Foi proposto também, identificar indivíduos que apresentem alta probabilidade de serem portadores de genes favoráveis à maciez. Analisou-se dados de 415 animais Nelore Mocho, filhos de touros representativos das principais linhagens Nelore, avaliados para características de crescimento, carcaça e maciez. Para análises de relacionamentos fenotípicos foram utilizadas análises de fatores e correlações canônicas. Os componentes de variância necessários à obtenção dos parâmetros genéticos foram estimados pelo método da Amostragem de Gibbs. Observou-se ausência de correlações fenotípicas entre FC e as outras características produtivas. As correlações genéticas entre FC e PI, PF, GPD, EG, P8 e AOL foram de baixa magnitude (-0,15; -0,18; -0,13; 0,10; -0,12 e 0,18). A seleção para a maciez não influenciará na seleção de outras características de interesse econômico e vice-versa, porém serão necessários mais estudos para melhor conhecimento sobre as relações genéticas da maciez e outras características produtivas em bovinos Nelore Mocho. A estimativa de herdabilidade para a característica FC foi de baixa magnitude (0,11 ± 0,022). Baseando-se no princípio da probabilidade de genes idênticos por descendência, identificou-se indivíduos com alta probabilidade de possuírem genes favoráveis à maciez. Posterior trabalho irá incluir a criação de uma população segregante a partir desses animais identificados, que irá servir como população experimental para posterior pesquisa de prospecção e identificação de genes para maciez da carne em bovinos Nelore Mocho.