Monitoramento da extração de vitamina C empregando modelos de calibração multivariados por espectroscopia NIR

Authors

  • Luciana M. Silva Universidade Federal do Ceará-UFC
  • Lívia P. Ribeiro Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Bianca Costa Universidade Federal do Ceará-UFC
  • Ebenezer Silva Embrapa Agroindustria Tropical
  • Maria Raquel Miranda Universidade Federal do Ceará-UFC

Abstract

Devido ao seu elevado conteúdo de vitamina C, a acerola é utilizada como fonte dessa vitamina e utilizada no enriquecimento de produtos industriais. Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um método de monitoramento do conteúdo de vitamina C durante a produção do seu extrato a partir de acerola, quando foram estudadas diferentes etapas de processamento. Os modelos de calibração e validação foram obtidos por regressão dos quadrados mínimos parciais com a correlação dos valores do método de referência por espectrofotometria a 525 nm e dos dados de absorção por espectroscopia no infravermelho próximo de 800 nm a 2.500 nm. O modelo de quantificação mais robusto foi determinado utilizando o coeficiente de determinação, o erro de validação interna e erro de previsão. O conteúdo de vitamina C variou de 1.188,39 a 9.959,74 mg. 100 g-1, durante todo processamento. O erro de previsão RMSEP 166,27 mg 100 g-1 obtido corrobora com o uso de espectroscopia NIR como uma metodologia promissora para o processamento de acerola com vistas a extração de vitamina C, com a possibilidade de verificar o conteúdo em etapas intermediárias da própria linha de produção e permitindo que ajustes sejam feitos para correção.

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Published

2021-04-27

Issue

Section

Food Engineering