Mechanisms of tolerance to water deficit and physiological responses to rehydration in cowpea

Authors

  • Johny Silva Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Rafael da Costa Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Rosilene Mesquita Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Francisco de Souza Tomaz Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Antônio Bezerra Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Keywords:

Produção Vegetal, Fisiologia Vegetal, Irrigação

Abstract

O feijão-caupi é uma das principais leguminosas cultivadas na região Nordeste, com finalidade direcionada para a produção de grãos secos ou vagens verdes. No entanto, essa região sofre com variações climáticas, sendo a seca o principal fator de estresse abiótico. Portanto, objetivou-se identificar as respostas morfológicas, fisiológicas e de produção de vagens de três genótipos de feião-caupi: Pingo de Ouro 1,2 (PO), Sempre Verde (SV) e Feijão de Moita (FM), submetidos ao estresse hídrico severo seguido de reidratação. Os tratamentos foram déficit hídrico (9 dias de déficit com posterior reidratação) e controle (irrigado a 80% da capacidade de retenção da água). Foram avaliadas variáveis de crescimento, metabolismo do carbono e produção de vagens. Os resultados sugerem que o estresse hídrico severo afetou negativamente todos os genótipos de feijão-caupi, sendo nesses aspectos o genótipo FM o mais sensível ao déficit, pois, demonstrou efeitos negativos em nível morfológico e produção de vagens mais pronunciados. No entanto, os genótipos crioulos apresentaram características fisiológicas semelhantes ao genótipo padrão de tolerância, o PO. Além disso, todos os genótipos apresentaram recuperação após a reidratação. Em termos de produção e características de vagens o genótipo PO, em geral, apresentou melhores respostas sob condição estresse.

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Published

2021-06-18

Issue

Section

Crop Science