Influência do período de secagem nas estações seca e chuvosa no óleo essencial de Lippia alba (Mill) N.E.Br., nas condições do Ceará

Autores/as

  • Eduardo Nagao Universidade Federal do Amazonas
  • Renato Innecco Universidade Federal do Ceará
  • Sérgio Mattos Universidade Federal do Ceará
  • Cláudia Marco Universidade Federal do Ceará

Palabras clave:

Lippia alba, citral, limonene, essential oil, drying.

Resumen

O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do período de secagem, nas estações seca e chuvosa, em condições de secador solar, sobre características quantitativa e qualitativa do óleo essencial da Lippia alba (Mill) N.E.Br., quimiotipo citral/limoneno. O material vegetal utilizado proveio do plantio cultivado no Horto de Plantas Medicinais da Fazenda Experimental Vale do Cúru da UFC (Pentecoste/CE). Os tratamentos constaram de sete períodos de secagem, sendo: 0 (testemunha), 2, 4, 6, 8, 12 e 16 dias, nas estações seca e chuvosa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. O óleo essencial foi extraído pelo método de arraste a vapor e analisadas através de cromatografia gasosa e espectrofotometria de massa (CG/EM). Nas condições em que o experimento foi conduzido concluiu-se, para a espécie estudada, que: nas estações seca e chuvosa, a secagem do material vegetal de L. alba, quimiotipo citral-limoneno, pode ser feita até o oitavo dia para garantir o maior teor de óleo essencial rico em citral e limoneno; o período de secagem e a época de colheita influenciaram o teor de óleo essencial; e a umidade e a massa do material sofreram influencia da umidade do ar quando secos em ambiente natural

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Publicado

2008-11-07

Número

Sección

Fitotecnia