Condicionamento fisiológico em sementes de pimentão

Autores/as

  • Ana Kikuti Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Hamilton Kikuti Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal
  • Keigo Minami Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Palabras clave:

osmotic conditioning, seeds, Capsicum annuum L.

Resumen

O presente estudo foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba-SP, de agosto a dezembro de 2003, com o objetivo de avaliar a eficiência do condicionamento fisiológico com o uso do nitrato de potássio em sementes de pimentão (Capsicum annuum L.). Os tratamentos foram compostos por sementes imersas em soluções de -1,2 MPa e de -1,5 MPa de nitrato de potássio (KNO3), sementes não imersas em solução (testemunha) e sementes embebidas com solução de -1,1 MPa de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000). Para cada concentração de KNO3, os tempos de imersão foram três, seis e nove dias. O tratamento com PEG 6000 constou da colocação das sementes sobre folhas de papel mata-borrão umedecidas com a solução durante oito dias. As sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação, velocidade de germinação, germinação a baixa temperatura e envelhecimento acelerado. O condicionamento com KNO3 é eficiente para melhorar o desempenho de sementes de pimentão.

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Publicado

2008-11-24

Número

Sección

Nota Científica