Influência de diferentes combinações de substratos na formação de porta-enxertos de gravioleira (Annona muricata L.)

Autores/as

  • Alexandra Costa Universidade Federal do Ceará
  • Jose Costa Universidade Federal do Ceará
  • Antonio Junior Embrapa Agroindústria Tropical
  • Diva Correia Embrapa Agroindústria Tropical
  • Sebastião Filho Universidade Federal do Ceará

Palabras clave:

seedlings, seeds, propagation, worm humus, vermiculite.

Resumen

A cultura da gravioleira vem surgindo como uma das principais alternativas de investimento do setor frutícola do Nordeste do Brasil, devido à crescente demanda pelo consumo in natura de frutos e, principalmente, pelo interesse agroindustrial. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes combinações de substratos na formação de porta-enxertos de gravioleira (Annona muricata L.). Os tratamentos consistiram de sete misturas formuladas com os substratos vermiculita comercial (VC), casca de arroz carbonizada (CAC), bagana de carnaúba (BC), pó da casca de coco seco (PCC) e húmus de minhoca (HM), além de dois substratos usados de forma isolada: a vermiculita comercial e o substrato comercial “Plugmix” (P). O experimento foi instalado em delineamento estatístico inteiramente casualizado, com nove tratamentos, cinco repetições e vinte plantas por parcela. Foram determinados o índice de velocidade e percentagem de germinação, altura do porta-enxerto, número de folhas, diâmetro do caule, agregação do substrato, facilidade de retirada da planta do tubete, área foliar, peso seco da parte aérea e peso seco das raízes. Verificou-se que os efeitos dos substratos utilizados só não foram significativos para as variáveis percentagem e índice de velocidade de germinação. As misturas que continham vermiculita, bagana de carnaúba e/ou húmus de minhoca foram sempre superiores às demais misturas para todas as variáveis avaliadas, comprovando a eficiência desses substratos na formação dos porta-enxertos de gravioleira.

Descargas

Publicado

2008-11-24

Número

Sección

Fitotecnia