Efeito do teor de água no solo sobre a emergência e desenvolvimento de plântulas de arroz

Autores/as

  • Roberto Medeiros Embrapa Roraima
  • João Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Renato Guimarães Universidade Federal de Lavras
  • Antônio Soares Universidade Federal de Lavras
  • José Evangelista Universidade Federal de Lavras

Palabras clave:

Oryza sativa, germination, humidity.

Resumen

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do teor de água no solo sobre a emergência e o desenvolvimento inicial de plântulas de arroz. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes - DAG/UFLA, com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, no delineamento inteiramente ao acaso com três repetições. As parcelas foram constituídas por quatro teores de água no solo: 95%; 75%; 60% e 45% da sua capacidade de saturação e as subparcelas, pelos cultivares de arroz: Carisma, Primavera, Caiapó, Liderança e Curinga. Realizou-se o ensaio em câmara de crescimento, efetuando-se semeadura em bandeja com solo. As variáveis avaliadas foram: índice de velocidade de emergência, estande aos 21 dias, altura e peso seco da parte aérea. Verificou-se que em solo com umidade entre 75 e 60%, observaram-se maiores percentuais e velocidade de emergência das sementes. Em solo com umidade de 95% houve redução da germinação das sementes dos cultivares Primavera, Carisma e Curinga, bem como no índice de velocidade de emergência das plântulas de todas as cultivares. A alteração da umidade do solo não afetou a altura e peso seco da parte aérea das plântulas de arroz.

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Publicado

2008-11-19

Número

Sección

Fitotecnia