Níveis de sódio em rações de pintos de corte na fase inicial

Autores/as

  • Josefa Silva Universidade Federal do Ceará
  • Maria Fuentes Universidade Federal do Ceará
  • Ednardo Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Gastão Espíndola Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Sousa Universidade Estadual do Ceará
  • Carlos Cruz Universidade Federal do Ceará

Palabras clave:

feed conversion, nutritional requirements, weight gain.

Resumen

Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de sódio na ração sobre o desempenho de pintos de corte na fase inicial, foi realizado um experimento com 672 pintos machos AgRoss, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 14 aves. Os tratamentos consistiram de rações isonutritivas contendo 0,15; 0,19; 0,23; 0,27; 0,31 e 0,35% de sódio total. Observou-se efeito quadrático (P≤0,01) dos níveis de sódio sobre o ganho de peso, porém o consumo de ração e a conversão alimentar não foram influenciados significativamente. O consumo de água e a umidade da cama aumentaram linearmente (P≤0,05) com o aumento do nível de sódio da ração. Considerando os resultados obtidos para o ganho de peso, recomenda-se que, na fase inicial, as rações de frangos de corte devem conter no mínimo 0,19% de sódio, podendo chegar ao máximo de 0,307% de sódio. Para a utilização de níveis acima de 0,19% de sódio, deve-se considerar a possibilidade do surgimento de problemas relacionados com a alta umidade da cama.

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Publicado

2008-11-19

Número

Sección

Zootecnia