Isolamento de Staphylococcus aureus do gelo, água, bancadas e vendedores de pescado da feira do Mucuripe, Fortaleza, Ceará

Autores/as

  • Waleska Albuquerque Universidade Federal do Ceará
  • Regine Vieira Universidade Federal do Ceará
  • Gustavo Vieira Universidade do Vale do Acaraú

Palabras clave:

fish vendors, Staphylococcus aureus, show counters.

Resumen

Os vendedores de alimentos representam um importante papel quanto à segurança alimentar, e, também, na transmissão de doenças, uma vez que é através deles que são introduzidos patógenos durante a produção, processamento, distribuição e preparação dos alimentos. A presente pesquisa teve como objetivo isolar e identificar cepas de S. aureus nas amostras de gelo e da água com cloreto de sódio, ambas utilizadas na conservação do camarão, bancadas de exposição, bem como nas mãos, cavidade nasal e oral dos vendedores de camarão de duas barracas (A e B) da Feira Livre de pescado do Mucuripe, Fortaleza, Ceará. Na barraca A S. aureus estava presente em 20% das amostras de gelo e na barraca B em 40% . Somente a barraca B apresentou contaminação da bactéria em seis amostras (60%) da água com cloreto de sódio usada na conservação dos camarões. Das 20 amostras das bancadas, 50% da barraca B e 10% da barraca A apresentaram contaminação com S. aureus. A bactéria foi identificada em 100% dos vendedores, independente do sítio estudado. Estes resultados sugerem que deveria haver mais informação para os manuseadores de pescado sobre higiene pessoal e sobretudo nos cuidados com o gelo usado na refrigeração dos pescados.

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Publicado

2008-11-18

Número

Sección

Ingeniería de Alimentos