Composição químico-bromatológica e características fermentativas de silagens de capim elefante contendo níveis crescentes do subproduto da Graviola
Palabras clave:
ensiling, ethereal extract, fermentation, pH.Resumen
O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura objetivando avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim Elefante com adição do subproduto da graviola (SG). Foram utilizados 20 silos experimentais de cloreto de polivinila (100 x 340 mm) em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%, com base na matéria natural) do SG e quatro repetições. Após 32 dias da ensilagem, amostras foram colhidas para a determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, extrato etéreo (EE), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS (P<0,05) e PB (P<0,05) foram elevados em 0,80 e 0,14 pontos percentuais a cada 1% de adição do SG. Os teores de FDN (P>0,05) apresentaram o valor médio de 68,13% enquanto que elevações de 0,18 pontos percentuais nos teores de FDA (P<0,05) foram observadas para cada 1% de adição do SG. O teor de EE (P<0,05) variou de 4,46 a 16,60% entre as silagens com 0 e 20%, respectivamente. Os teores de N-NH3 (P>0,05) das silagens ficaram abaixo do limite de 12%, apresentando valor médio de 9,50%, e os valores de pH (P<0,05) ficaram dentro da faixa considerada para silagens bem conservadas (3,8 - 4,2). A adição de SG melhorou o valor nutritivo das silagens mantendo suas características fermentativas. Contudo os elevados teores de EE observados nas silagens produzidas indicam que a inclusão do SG na ensilagem do capim elefante deve ser de, no máximo, 2,63%.