Potencial fisiológico de sementes de feijão caupi produzidas em duas regiões do Estado do Ceará.

Autores/as

  • Elizita Teófilo Universidade Federal do Ceará
  • Alek Dutra Universidade Federal do Ceará
  • João Pitimbeira Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Dias Universidade Federal do Ceará
  • Felipe Barbosa Universidade Federal do Ceará

Palabras clave:

Vigna unguiculata. Germination. Vigor. Cultivars.

Resumen

A avaliação da qualidade de sementes tem sido fundamental dentro de programas de controle de qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão caupi, produzidas em duas regiões do Estado do Ceará. Foram utilizadas sementes das cultivares Aparecido, Epace-10, BRS Marataoã, Patativa, Paulistinha, Pingo de Ouro, BRS rouxinol, Sempre Verde e Setentão. Essas sementes foram produzidas nos municípios cearenses de Pentecoste e Quixadá, no ano agrícola de 2006. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e peso seco da parte aérea. As sementes produzidas em Pentecoste apresentam melhor desempenho comparadas com aquelas produzidas em Quixadá. As cultivares Epace-10, Patativa e BRS Rouxinol apresentaram qualidade fisiológica inferior, nos dois locais.

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Publicado

2008-11-13

Número

Sección

Fitotecnia