Efeito da salinidade na germinação de sementes de algodão

Autores/as

  • Roselayne Furtado Universidade Federal do Ceará
  • Ana Mano Universidade Federal do Ceará
  • Carlucio Alves Universidade Estadual do Ceará
  • Sílvia Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Sebastião Filho Universidade Federal do Ceará

Palabras clave:

Gossypium hirsutum, tolerance, salt

Resumen

O efeito da salinidade sobre as culturas se reflete primeiramente na germinação. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a germinação de sementes de cinco cultivares de algodoeiro: CNPA ITA 90, CNPA ITA 96, CNPA 8H, BRS Sucupira e DeltaOpal submetidas às soluções salinas de condutividade elétrica de:0; 3,0; 6;0 e 9,0 dS.m-1 em condições de laboratório. Verificou-se que as cultivares DeltaOpal e BRS Sucupira não apresentaram diferença significativa no percentual de germinação em relação aos três níveis de salinidade e a água destilada. As cultivares CNPA ITA 96 e CNPA 8H diferiram da testemunha apenas na solução com maior concentração salina, enquanto a CNPA ITA 90 mostrou redução gradativa no percentual de germinação com o aumento da concentração salina.

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Publicado

2008-11-17

Número

Sección

Comunicado