Correlação entre caracteres de produção e tempo de cocção em feijão em dois ambientes

Autores/as

  • Juliano Bertoldo Univesidade Federal de Santa Catarina
  • Jefferson Coimbra Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leiri Barili Univesidade Federal de Santa Catarina
  • Naine Vale Univesidade Federal de Santa Catarina
  • Fabiani da Rocha Univesidade Federal de Santa Catarina

Resumen

Este trabalho teve como objetivo verificar a existência de correlação entre os caracteres rendimento de grãos, peso de mil grãos e tempo de cocção em grãos de feijão cultivados em dois ambientes. A seleção de muitos caracteres simultaneamente pode ser onerosa devido à presença da interação entre genótipo e ambiente. Para minimizar tal dificuldade, os melhoristas podem lançar mão da seleção indireta para um ou mais caracteres específicos. Foram realizados dois ensaios de feijão nos municípios de Capinzal e Lages, na safra de 2007/08 e utilizados quatro genótipos para análise de correlação fenotípica. Foi realizado o teste de cocção para os genótipos e avaliado o rendimento de grãos e peso de mil grãos. Os resultados revelaram que a seleção indireta entre os caracteres rendimento de grãos e tempo de cocção não deve ser objetivado em programas de melhoramento, devido ao acréscimo no tempo de cocção em virtude do aumento do caráter rendimento de grãos.

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Publicado

2009-03-28

Número

Sección

Fitotecnia