Respostas comportamentais de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de subprodutos agroindustriais

Autores/as

  • Kélvia Castro UFMG
  • José Neiva UFT
  • Alencariano Falcão UFT
  • Fabrícia Miotto UFG
  • Rafaela Oliveira UFT

Palabras clave:

Alimentação animal. Comportamento alimentar. Ruminação. Sombra

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso de gérmen de milho integral e fubá de canjica de milho em substituição ao milho moído e do farelo de babaçu em substituição ao farelo de soja no concentrado, sobre as características comportamentais de novilhas leiteiras em confinamento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 8 (quatro dietas e oito períodos) com cinco repetições (novilhas), sendo os animais observados durante 24 horas. Os parâmetros comportamentais estudados foram: freqüência nas atividades de alimentação, ruminação, ócio, dormindo, outras atividades e procura por sombra. As dietas influenciaram as atividades de alimentação, ruminação, ócio, dormindo e outras atividades. No entanto, não afetaram a procura por sombra. As maiores freqüências de alimentação ocorreram nos momentos seguintes aos fornecimentos da dieta. A ruminação foi mais freqüente no período noturno. As novilhas dormiram mais no período da madrugada e o ócio foi mais freqüente no período de maior temperatura do ar e maior radiação solar. A procura por sombra foi maior nos períodos mais quentes do dia. Práticas de manejo como o horário de fornecimento da dieta influenciaram o comportamento alimentar dos animais. O tipo de dieta afetou o comportamento dos animais.

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Publicado

2009-05-28

Número

Sección

Zootecnia