Análise técnico-econômica da cunhã em função dos fatores de produção água e adubação fosfatada

Autores/as

  • Eveline Salgado Universidade Federal do Ceará
  • Raimundo Costa Universidade Federal do Ceará
  • Maria Carneiro Universidade Federal do Ceará
  • Luís Saunders Universidade Federal do Ceará
  • Haroldo Araújo Universidade Federal do Ceará

Palabras clave:

Clitoria ternatea L, Plantas forrageiras, Plantas - relações hídricas, Plantas - efeito do fósforo

Resumen

A produção de uma cultura agrícola está condicionada a vários fatores referentes ao solo, à planta e ao clima. Existe uma relação funcional entre estes fatores e a produção das culturas, característica de cada condição ambiental. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento produtivo e econômico da cultura da cunhã (Clitoria ternatea, L.) irrigada por aspersão convencional sob diferentes lâminas de água e níveis de adubo fosfatado. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Ceará, no período de setembro de 2007 a março de 2008. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, composto de quatro tratamentos primários nas parcelas, quatro tratamentos secundários nas subparcelas e quatro blocos. Os tratamentos constituíram-se da combinação de quatro lâminas de água (W1 = 615,2 mm; W2 = 605,1 mm; W3 = 540,6 mm e W4 = 365,6 mm) e quatro níveis de adubação fosfatada (P0 = 0; P1 = 150; P2 = 300; P3 = 450 kg ha-1 de P2O5). A cultura foi estabelecida no campo com espaçamento de 0,40 x 0,40 m, irrigada por um sistema de aspersão convencional "Line Source Sprinkler System", com freqüência de cinco dias. Conforme resultados obtidos, o fator de produção fósforo não se mostrou limitante à produção de massa verde da cultura da cunhã, no entanto, o fator de produção água influenciou a um nível de 1,3% de significância; independente dos níveis de fósforo aplicados obteve-se uma produção média de 4,5 kg de massa verde de cunhã para cada metro cúbico de água aplicada.

Descargas

Publicado

2010-03-02

Número

Sección

Ingeniería Agrícola