Zoneamento de risco climático para a cultura do café Conilon no Estado do Espírito Santo

Autores/as

  • José Pezzopane Embrapa Pecuária Sudeste
  • Fábio Castro Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Pezzopane Universidade Federal do Espírito Santo
  • Robson Bonomo Universidade Federal do Espírito Santo
  • Giselle Saraiva Universidade Federal do Espírito Santo

Palabras clave:

Balanço Hídrico, Granação, Florescimento, Evapotranspiração

Resumen

O presente trabalho teve por objetivo apresentar um zoneamento de risco climático, baseado no atendimento hídrico para o café Conilon para o estado do Espírito Santo, em função da variação das necessidades de água nas fases fenológicas do florescimento, granação dos frutos e crescimento vegetativo. Foi realizada para cada fase fenológica uma análise frequencial da evapotranspiração relativa, obtida pela relação entre as evapotranspirações real e de referência, provenientes de um modelo de balanço hídrico sequencial. Posteriormente procedeu-se a espacialização de riscos climáticos de atendimento hídrico para o café Conilon considerando simultaneamente as fases fenológicas da floração, granação e crescimento vegetativo. Os resultados indicaram que devido à característica heterogênea do regime pluviométrico, associada às diferentes demandas hídricas, ocorre uma variação espacial do risco climático ao atendimento hídrico no Estado e que a partir da análise simultânea de atendimento hídrico nas diferentes fases fenológicas do café Conilon, identificou-se que 58% da área do Espírito Santo, concentrada principalmente na região norte, apresenta alto risco climático nas fases vegetativa do florescimento, granação e crescimento vegetativo.

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Publicado

2010-08-20

Número

Sección

Ingeniería Agrícola