Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio inoculadas em feijão-caupi no Cerrado, Gurupi-TO

Autores/as

  • Aloisio Junior Universidade Federal do Tocantins
  • Wagner Rahmeier Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Lillian Chagas Universidade Federal do Tocantins

Palabras clave:

Vigna unguiculata, Fixação biológica do nitrogênio, Biologia do solo

Resumen

A interação do feijão-caupi com bactérias fixadoras de N atmosférico pode aumentar a produtividade e diminuir os custos de produção. No presente trabalho, avaliou-se, no campo, a eficiência agronômica, através do acúmulo de biomassa da parte aérea, radicular, número e biomassa dos nódulos, eficiência relativa e produtividade de três cultivares de feijão-caupi (BRS Nova Era, BRS Pujante e Vinagre), em experimentos independentes, inoculadas com cinco estirpes de rizóbio, BR 3302 (UFLA 3-84), BR 3301 (INPA 03-11B), BR 3262, BR 3299 e BR 3267, mais dois controles, testemunha e adubado com nitrogênio (50 kg de N ha-1), em cada experimento, em blocos ao acaso. Para cada cultivar a resposta de cada estirpe inoculada variou dentro das características avaliadas. Porém, a estirpe BR 3302 mostrou uma constante em relação às características de biomassa e a produtividade para a cultivar Nova Era no experimento 1, com valores próximos ao tratamento adubado. Para as cultivares Pujante e Vinagre, nos experimentos 2 e 3, respectivamente, também foram observados resultados satisfatórios com a inoculação da estirpe BR 3302, com produtividade cerca de 22 e 11% superiores ao tratamento adubado com nitrogênio em cada experimento, porém, não diferindo das demais estirpes. Na média geral dos três experimentos independentes, foram observadas produtividades de grãos do feijão-caupi de 743 e 826 kg ha-1 para os tratamentos com adubação nitrogenada e o tratamento inoculado com a estirpe BR 3302, respectivamente. Assim, a estirpe BR 3302 proporcionou os melhores resultados para as três cultivares de feijão-caupi.

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Publicado

2010-11-29

Número

Sección

Nota Científica