Influência da irrigação com água salina na cultura do girassol
Palabras clave:
Helianthus annuus L., Salinidade do solo, Manejo da irrigaçãoResumen
O presente experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da irrigação com água salina no crescimento e na produção de girassol (híbrido H251), além de monitorar a evolução de alguns atributos químicos do solo ao longo do ciclo da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis diferentes estratégias de irrigação, sendo cinco delas com utilização de água salina. As avaliações de crescimento (altura de planta, diâmetro de caule e número de folhas) foram realizadas aos 20; 40; 60; 80; 100 dias após semeadura (DAS). Aos 100 DAS foi realizada a colheita, ocasião em que se mediu o diâmetro de capítulo, sendo determinados posteriormente o peso de 1000 aquênios e a produtividade de aquênios. As coletas de solo foram realizadas concomitantemente às avaliações de crescimento, nas camadas 0-0,10; 0,10-0,30; 0,30-0,50 m. Os atributos químicos do solo avaliados foram Na+, CE e pH, além das relações Na+/Ca2+ e Na+/Mg2+. A cultura do girassol mostrou-se tolerante à salinidade da água de irrigação, indicando que ela pode ser irrigada com água de CE de até 3,53 dS m-1 durante todo o ciclo. Entretanto, quando se utilizar água de média ou alta CE, é necessária a adoção de práticas de controle da salinização/sodificação do solo. A tolerância do girassol à salinidade não dependeu da fase de desenvolvimento. Em geral, os atributos químicos do solo aumentaram e estabilizaram a partir da metade do ciclo.