Produtividade e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata produzidos na safra de inverno

Autores/as

  • Adalton Fernandes Universidade Estadual Paulista
  • Rogério Soratto Universidade Estadual Paulista
  • Regina Evangelista Universidade Estadual Paulista
  • Beatrice Silva Universidade Estadual Paulista
  • Genivaldo Souza-Schlick Universidade Estadual Paulista

Palabras clave:

Solanum tuberosum, Produção de tubérculos, Distúrbio fisiológico, Qualidade pós-colheita

Resumen

Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e esverdeamento dos tubérculos. As cultivares Mondial, Asterix e Ágata apresentaram maior produtividade total e comercial de tubérculos. A cultivar Mondial apresentou maior produtividade de tubérculos graúdos. A cultivar Atlantic apresentou menor produtividade de tubérculos, porém, com alta porcentagem de tubérculos comercializáveis. As cultivares Markies, Atlantic e Asterix apresentaram maior teor de proteínas nos tubérculos. A cultivar Markies apresentou menor suscetibilidade ao esverdeamento na fase inicial de armazenamento. A cultivar Asterix apresentou maior intensidade de esverdeamento dos tubérculos.

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Publicado

2011-04-27

Número

Sección

Fitotecnia