Rendimentos de cortes comerciais e componentes não-carcaça de cordeiros suplementados com doses crescentes de concentrado

Autores/as

  • Tadeu Voltolini Embrapa Semi-Árido
  • Salete Moraes Embrapa Semi-Árido
  • Gherman Araújo Embrapa Semi-Árido
  • Luiz Pereira Embrapa Gado de Leite
  • Rafael Santos Embrapa Semi-Árido
  • André Neves Embrapa Gado de Leite

Palabras clave:

Capim-bufel, Cenchrus ciliaris, Suplementação com concentrado

Resumen

O uso de concentrados para ovinos mantidos em pastagens de capim-bufel pode melhorar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça dos mesmos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça de ovinos mantidos em pastagens de capim-bufel recebendo doses crescentes de suplemento concentrado. As doses de concentrado utilizadas foram: 0; 0,33; 0,66 e 1,0% na matéria seca do suplemento em relação ao peso corporal dos animais. Foram utilizados 40 cordeiros, dez animais por tratamento, com peso corporal inicial médio de 16,5 ± 2,0 kg e peso final de 20,97 kg, distribuídos em quatro grupos. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. As doses de concentrado não influenciaram o peso de carcaça quente nem fria. Entretanto, o aumento nas doses de concentrado proporcionou maior rendimento de carcaça quente e fria. O peso e a proporção do peso corporal de abate (PCA) de sangue, cabeça, couro, coração, pulmão, rim e fígado (componentes não carcaça) e o peso e proporção da meia carcaça de pernil, paleta, carré, costela, pescoço e lombo (cortes cárneos comerciais) não foram afetados pelo aumento nas doses de concentrado. O intestino cheio em proporção ao PCA foi menor com o aumento de concentrado, enquanto que o peso do carré aumentou com as maiores doses de concentrado.

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Publicado

2011-04-27

Número

Sección

Zootecnia