Herança de caracteres relacionados à produção de frutos em Capsicum baccatum var. pendulum com base em análise dialélica de Hayman
Palabras clave:
Pimenta, Melhoramento de plantas, Hibridação vegetal, Controle geneticoResumen
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos relacionados à produção de frutos em um dialelo de pimenta (Capsicum baccatum var. pendulum). Foram avaliados cinco genitores de pimenta (UENF 1616, UENF 1624, UENF 1629, UENF 1639 e UENF 1732) e seus respectivos híbridos F1, a partir de um dialelo completo, sem recíprocos. O experimento foi conduzido em cultivo protegido (politúnel), na área de convênio UENF/PESAGRO-RIO, Campos dos Goytacazes, no período de julho a dezembro de 2009. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e nove plantas por parcela. Avaliaram-se as seguintes características agronômicas: diâmetro da copa (DC), altura de planta (ALTP), dias para a frutificação (DF), número de frutos por planta (NFP), peso médio do fruto (PMF), massa seca do fruto (MSF); teor de massa seca (TMS), comprimento do fruto (CF), diâmetro do fruto (DIAM), espessura da polpa (ESP), teor de sólidos solúveis totais (TSS) e produção por planta (PROD). Somente as características PMF, MSF e PROD tiveram ausência de significância nos três testes de suficiência do modelo aditivo-dominante, indicando haver homogeneidade entre as variâncias e covariâncias e, consequentemente, ausência de epistasia no controle destas características. Para PMF e MSF, os efeitos gênicos aditivos foram os mais importantes. Por sua vez, na expressão de PROD o efeito de dominância foi o mais importante. Verificou-se dominância parcial para PMF e MSF e sobredominância para PROD. Os genitores UENF 1616 e UENF 1629 foram os que tiveram as maiores concentrações de alelos favóraveis para as três características em estudo.