Caracterização molecular de acessos de Ocimum basilicum L. por meio de marcadores ISSR

Autores/as

  • Mohammad Aghaei Urmia University
  • Reza Darvishzadeh Urmia University
  • Abbas Hassani Urmia University

Palabras clave:

Manjericão, Análise de agrupamentos, Marcadores moleculares, Diversidade genética de plantas

Resumen

O estudo das relações genéticas é um pré-requisito para atividades em reprodução de plantas assim como para conservação de recursos genéticos. Neste trabalho a diversidade genética entre 50 acessos de Manejericão Iraniano (Ocimum basilicum L.) foram determinadas usando marcadores de Seqüência Simples Repetida Interna (ISSR). Trinta e oito alelos foram identificados utilizando-se 12 locos ISSR. O número de alelos por lócus variou de 1 a 5 com uma média de 3,17. O máximo número de alelos foi observado em A7; 818; 825 e 849 locos, e seus tamanhos variaram de 300 a 2500 bp. Uma matriz de similaridade baseada no coeficiente de Jaccard para todas as 50 acessos obteve valores de 1,00-0,60. A máxima similaridade (1.00) foi observada nos acessos “Urmia” e “Shahr-e-Rey II” assim como entre os acessos “Urmia” e “Qazvin II”. A menor similaridade (0,60) foi observada entre os acessos “Tuyserkan I” e “Gom II”. O algoritmo de análise de agrupamentos foi o método da distância média usando a média aritmética (UPGMA) que classificou os acessos estudadas em três distintos grupos. Todos os acessos do manjericão com exceção de “Babol III”, “Ahvaz II”, “Yazd II” e “Ardebil I”, foram localizadas nos grupos I e II. A cor da folha foi uma característica específica que influenciou o agrupamento dos acessos do Manjericão Iraniano. Devido a esta relação, os resultados da análise de coordenada principal (PCoA) aproximadamente corresponde à aquela obtida pela análise de agrupamentos. Os resultados revelam que a distribuição geográfica dos genótipos não pode ser usada como base para parentais cruzados com alta heterosis e, portanto devem ser conduzidos estudos genéticos para tais fins.

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Publicado

2011-12-07

Número

Sección

Fitotecnia