Colonização micorrízica arbuscular e tolerância ao mal-do-Panamá em mudas de banana-maçã
Autores/as
Deusiane Sampaio
Universidade Federal do Ceará
Paulo Mendes Filho
Universidade Federal do Ceará
Aldênia Mascena
Universidade Federal do Ceará
Vânia Gomes
Universidade Federal do Ceará
Francisco Valderez Guimarães
Universidade Federal do Ceará
Palabras clave:
Banana, Micorriza, Biofertilizantes
Resumen
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da colonização micorrízica arbuscular na tolerância da bananeira, cv. Maçã, ao mal-do-Panamá, sob diferentes fontes de nutrientes. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com fatorial 2 x 4 [2 densidades de esporos de FMA nativos (D1 - 3.500 esporos kg-1 solo e D2 – 7.000 esporos kg-1 solo) e 4 diferentes concentrações de fontes de nutrientes - três de solução nutritiva (SN 40%, SN 70% e SN 100%) e uma de biofertilizante 100% (B4)] com três repetições. Após o plantio inoculou-se Fusarium oxysporum f.sp. cubense e posteriormente avaliou-se matéria seca da parte aérea (MSPA), o teor de fósforo foliar (P), a colonização micorrízica, o pH do solo e o índice de severidade da doença (ID). As diferentes fontes de nutrientes influenciaram a matéria seca da parte aérea, o teor de fósforo, a colonização micorrízica e o índice de severidade da doença, porém não influenciaram o pH da solução do solo. O biofertilizante não atendeu à demanda nutricional das plantas, as quais se mostraram pouco desenvolvidas. Porém proporcionou intensa colonização micorrízica e menor índice de severidade da fusariose, o qual aumentou com a adubação mineral.