Capacidade combinatória para características agronômicas em feijão-de-vagem

Autores/as

  • Willian Krause Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Rosana Rodrigues Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Nilton Leal Universidade Estadual Norte Fluminense

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, Análise dialélica, Melhoramento de hortaliças

Resumen

Para o desenvolvimento de um programa de melhoramento, a obtenção de informações com base no comportamento “per se” e da capacidade combinatória de um grupo de genitores é uma etapa importante. Especificamente no caso do feijão-de-vagem, hibridações com o feijoeiro comum são usuais, já que ambos pertencem à mesma espécie botânica e muitas vezes características disponíveis no feijão comum não são encontradas no feijão-de-vagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade combinatória entre quatro genitores de feijão-de-vagem e um de feijão comum, quanto aos caracteres agronômicos. Os genótipos foram escolhidos com base na divergência genética e no comportamento em relação às características morfoagronômicas identificadas em experimentos preliminares. Os cruzamentos foram efetuados considerando-se o esquema de dialelo completo sem os recíprocos. O experimento para avaliar oito caracteres agronômicos de interesse para o feijão-de-vagem foi conduzido em condições de campo, no período de novembro de 2007 a fevereiro de 2008, em blocos casualizados, com quatro repetições, em Tangará da Serra, Mato Grosso. Os genitores ‘UEL 1’ e ‘Novirex,’ são os mais indicados para compor programas de melhoramento que visem obter populações promissoras para o desenvolvimento de linhagens superiores. As combinações ‘Manteiga Baixo’ x ‘Novirex’ e ‘Manteiga Baixo’ x ‘UEL 1’ foram as que mais se destacaram para a maioria das características agronômicas avaliadas com relação aos valores da capacidade específica de combinação, além de terem como genitores ‘UEL 1’ e ‘Novirex’ que tiveram as melhores médias e os melhores valores da capacidade geral de combinação.

Descargas

Publicado

2012-03-23

Número

Sección

Fitotecnia