Utilização de técnicas de cultura de tecidos na proliferação de brotos e enraizamento de Calendula officinalis

Autores/as

  • Cristiane Victório Centro Universitário Estadual da Zona Oeste
  • Celso Luiz Lage Instituto Nacional de Propriedade Industrial
  • Alice Sato Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Palabras clave:

Plantas medicinais, Brotos (Plantas), Cultura de tecidos vegetais, Reguladores de crescimento vegetal

Resumen

A alta demanda por material vegetal de Calendula officinalis para produção de fitoterápicos e cosméticos, configura a técnica de cultura de tecidos vegetais como uma das alternativas para o aprimoramento das culturas em curto período de tempo. Um protocolo de cultura de tecidos foi desenvolvido a partir de segmentos de plântulas de C. officinalis, no intuito de melhorar a proliferação de brotos e o enraizamento. Foi utilizado o meio Murashige e Skoog (MS½N) reduzido à metade das concentrações de NH4NO3 e KNO3, para verificar o efeito de diferentes tipos de explantes (basal, intermediário e apical), meio contendo areia de praia como suporte em substituição do agar, e o efeito de citocininas e auxinas (TDZ, tidiazuron; BAP, 6-benzilaminopurina; AIA, ácido indol-3-acético; AIB, ácido indol-3-butírico; ANA, ácido naftaleno acético) no desenvolvimento vegetal in vitro. Os resultados mostraram pronunciado enraizamento a partir dos explantes apicais, e também maior alongamento dos brotos e número de folhas. O meio sólido foi mais apropriado para as culturas de C. officinalis. A proliferação de brotos mostrou-se dependente de citocininas, com melhores resultados sob efeito de TDZ ou BAP em relação aos outros tratamentos. As plantas regeneradas a partir do meio contendo TDZ apresentaram aspecto vitrificado e deformações na morfogênese. A maior taxa de enraizamento (80%) foi obtida utilizando AIA 0.1 mg L-1. Através da propagação in vitro foram obtidas plantas de C. officinalis saudáveis e com raízes, capazes de serem aclimatizadas, e permitindo contínuo suplemento de matéria-prima.

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Publicado

2012-03-23

Número

Sección

Fitotecnia