Carbono orgânico e agregação de um latossolo vermelho com colheita mecanizada de cana-de-açúcar
Palabras clave:
Saccharum officinarum, DMP, Estoque de carbono, Atributos físicosResumen
O uso intensivo dos solos com o cultivo da cana-de-açúcar modifica significativamente as propriedades
físicas do solo. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do manejo da cana-de-açúcar com colheita mecanizada sobre a
agregação de um Latossolo Vermelho distrófico típico de textura argilosa, situado em Guariba (SP). Foram selecionadas
quatro situações (ciclos) com manejo de cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem prévia queima: cana-planta e canasoca
de primeiro, segundo e terceiro cortes. Nas camadas de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m de profundidade foram
avaliados: diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP), teores e estoques de carbono orgânico do solo. O manejo
da cana-de-açúcar com colheita mecanizada influencia o DMP do solo, cujos valores são maiores no manejo envolvendo
cana-planta e reduzem com o passar dos anos. Com o aumento da profundidade do solo, os estoques de carbono são mais
relacionados à densidade do solo do que aos teores de carbono.