Qualidade fisiológica de sementes de feijão crioulo produzidas no oeste e planalto catarinense

Autores/as

  • Adelina Michels Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Clovis Souza Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cileide Maria Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Marcio Zilio Universidade do Estado de Santa Catarina

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, Germinação, Variabilidade genética, Vigor

Resumen

O trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar genótipos crioulos de feijão quanto ao potencial fisiológico das sementes produzidas em diferentes regiões de Santa Catarina, por duas safras consecutivas. Foram utilizados sementes de 26 genótipos, produzidas nas safras 2009/2010 e 2010/2011 nos municípios de Anchieta, Joaçaba e Lages. Após o procedimento de amostragem para amostra média e amostra de trabalho, foram realizados os testes de germinação 1ª e 2ª contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em campo, peso de mil sementes e produtividade. Com base na análise dos resultados, os genótipos foram separados em classes pelo teste Scott-Knott. A qualidade fisiológica de sementes de feijão foi influenciada pelo genótipo e pelo ambiente e a expressão do potencial de cada genótipo foi dependente das condições favoráveis no ambiente de cultivo. Os genótipos crioulos BAF13 e BAF55 foram superiores aos demais e se destacaram na produtividade e qualidade fisiológica de sementes. O município de Lages foi o local de maior produtividade e de melhor qualidade de sementes na safra 2009/2010.

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Publicado

2014-04-25

Número

Sección

Artículo Técnico