Minitomateiro em sistema orgânico inoculado com Trichoderma asperellum e consorciado com hortaliças da família fabaceae
Autores/as
Igor Corsini
Universidade Federal de São Carlos
Isabella Labigalini
Universidade Federal de São Carlos
Tamara Gomes
Universidade de São Paulo
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Biossistemas
Maria Teresa Freire
Universidade de São Paulo
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Marta Verruma-Bernardi
Universidade Federal de São Carlos
Centro de Ciências Agrárias
Fabrício Rossi
Universidade de São Paulo
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Biossistemas
Palabras clave:
Produção orgânica, Solanum lycopersicum, Microbiologia agrícola, Policultivo, Análise sensorial.
Resumen
A inoculação do fungo de solo Trichoderma asperellum e o cultivo consorciado de culturas agrícolas vem apresentado vantagens que configuram-se como estratégias para agricultura familiar e sistemas de produção orgânico. Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho da produção do minitomateiro inoculado com T. asperellum e consorciado com as hortaliças fabáceas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com e sem a aplicação de T. asperellum nos consórcios de minitomateiros cultivados com grão-de-bico (Cicer arietinum), tremoço-branco (Lupinus albus), ervilha-torta (Pisum sativum var. saccharatum), e cultivo solteiro (testemunha), com quatro repetições. Foram avaliados: produção de massa fresca e seca das fabáceas; teor de clorofila das folhas dos minitomateiros; produtividade, qualidade dos frutos e análise sensorial dos minitomates. Além disso, foi determinado o índice de uso eficiente da terra (UET). O consórcio com tremoço-branco apresentou menor produção de massa fresca e seca de minitomates, no entanto, apresentou maior UET quando comparado com o cultivo em monocultura. A produtividade do consórcio com grão-de-bico e ervilha-torta não diferiram da testemunha, mas estas fabáceas não apresentaram boa adaptação às condições do experimento. A inoculação de T. asperellumno solo aumentou a produtividade do minitomateiro ao longo do tempo, independentemente do consórcio, configurando-se como uma técnica promissora para agricultura familiar e produção orgânica.