Non-destructive method for extracting DNA from cashew seeds

Autores/as

Palabras clave:

Caju. Marcadores moleculares. Recursos genéticos.

Resumen

A etapa de caracterização de acessos é de fundamental importância tanto na avaliação de uma coleção de germoplasma quanto para um programa de melhoramento genético. Para realização da etapa de caracterização, seja morfológica ou molecular, necessita-se de plantas no campo para observar aspectos da planta em geral ou coletar folhas para extração de DNA, o que demanda tempo e custo do processo. Por outro lado, a extração de DNA realizada diretamente na semente permite que o genoma seja acessado sem a necessidade do plantio de todas as sementes, acelerando a escolha de genótipos de interesse e informações sobre a variabilidade genética. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho desenvolver uma metodologia não-destrutiva de extração de DNA a partir da semente de caju. As sementes foram perfuradas mecanicamente com uma mini retífica, sendo retirada amostra do endosperma. Para a extração de DNA, foram testados diferentes protocolos e kits comerciais, assim como materiais para selar a abertura feita na semente. Em conclusão, foi possível extrair DNA de cajueiro a partir do endosperma, utilizando, preferencialmente, kits comerciais de extração e cimento cola como material selante para posterior plantio.

Biografía del autor/a

Érika Beatriz de Lima Castro, Universidade Federal do Ceará

Estudante de graduação do curso de Agronomia.

Men de Sá Moreira de Souza Filho, Embrapa Agroindústria Tropical

Pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical

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Publicado

2024-07-15

Número

Sección

Fitotecnia