Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv. Genovese

Autores

  • Arie Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Paulo Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Maria Arrigoni-Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Renata Silva-Mann Universidade Federal de Sergipe
  • Marcos Barreto Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Ocimum basilicum, Biomass, harvest time, essential oil.

Resumo

O manjericão é uma planta usada para fins culinários, aromáticos e medicinais. Apesar dessa importância, poucos são os trabalhos sobre a exigência nutricional do manjericão para cultivo em larga escala na região Nordeste do Brasil. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e mineral e dos horários de colheita na produção de biomassa e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) cv. Genovese. O ensaio foi conduzido no Campus Rural da UFS, em condições de campo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições, compreendendo cinco tipos de adubação (adubo formulado Hortosafra®, esterco de galinha, esterco de galinha + adubo formulado Hortosafraâ, esterco bovino, esterco bovino + adubo formulado Hortosafra®) e três horários de colheita (08:00, 12:00 e 16:00h). A produção de matéria seca da parte aérea foi significativamente superior nos tratamentos onde as plantas foram adubadas com Hortosafra® e esterco de galinha, em relação ao tratamento onde as plantas foram adubadas exclusivamente com esterco bovino. O horário de colheita das plantas de manjericão cv. Genovese não influenciou significativamente o teor e rendimento de óleo essencial.

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Publicado

2008-11-24

Edição

Seção

Fitotecnia