Avaliação das características fermentativas e da composição químicobromatológica de silagens de grãos úmidos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench)
Palavras-chave:
conservation, harvest time, processing, nutritive value.Resumo
Objetivou-se avaliar as características fermentativas e a composição químico-bromatológica das silagens de grãos úmidos de sorgo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial com três idades de cortes (86, 93 e 100 dias) após o plantio (dap), duas formas de processamento (grãos moídos e grãos inteiros) e quatro repetições. Foram utilizados silos experimentais de PVC, que foram abertos após 30 dias da ensilagem, sendo colhidas amostras para análises laboratoriais. O teor de MS das silagens de grãos moídos variou de 58,4% (86 dap) a 72,6% (100 dap), diferindo das silagens de grãos inteiros, cujo teor variou de 56,9% (86 dap) a 71,1% (100 dap). O teor de PB nas silagens de grãos moídos variou de 9,6% (100 dap) a 10,1% (86 dap), com valores intermediários nos demais tratamentos. O teor de FDN das silagens de grãos moídos variou de 21,4% (86 dap) a 35,1% (100 dap) e foi inferior ao das silagens de grãos inteiros, que variou de 41,1% (93 dap) a 46,3% (100 dap). O teor de FDA variou de 6,0% (86 dap) a 6,5% (100 dap) nas silagens de grãos moídos e apresentou o valor médio de 7,9% nas silagens de grãos inteiros. Quanto ao EE, não foi observado efeito, com a média geral ficando em 2,7%. Os elevados valores de pH (4,8 a 6,2) não caracterizaram ocorrência de fermentações secundárias, em função do elevado teor de matéria seca das silagens. Os resultados obtidos permitem recomendar que os grãos úmidos de sorgo sejam colhidos até os 93 dias de idade e devam ser moídos antes da ensilagem.