Indicadores da qualidade do solo em áreas sob vegetação natural e cultivo de bananeiras na Chapada do Apodi-CE
Palavras-chave:
environmental alterations, microbial biomass, basal breathing of the soil.Resumo
Foram avaliadas as alterações nas propriedades químicas e microbiológicas de solos sob vegetação natural e sob cultivo de bananeiras na região da Chapada do Apodi – CE, testando-se a hipótese de que o uso agrícola causa alterações ambientais que reduzem a biomassa e a atividade microbiana em relação à área sob mata natural. Foram coletadas quatro amostras de solo compostas, oriundas de amostras simples homogeneizadas, em três profundidades (0-5; 5-15 e 15-25 cm), considerando-se um delineamento inteiramente casualizado emparcelas subdivididas, tendo nas parcelas as áreas e nas subparcelas as profundidades, com quatro repetições. Como indicadores foram avaliados as propriedades químicas do solo; além de carbono orgânico total, carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e os quocientes microbiano e metabólico. Os riscos potenciais de salinidade e de saturação por sódio são desprezíveis. As práticas de manejo reduziram o nitrogênio e o carbono orgânico total no solo da área sob cultivo de bananeiras. O carbono da biomassa microbiana apresentou valores decrescentes com o aumento da profundidade na área cultivada; no entanto, não foi observada diferença significativa a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, quanto à sua mata natural. A respiração basal do solo, demaneira geral, foi maior na área de mata natural que na área cultivada.