Produção de duas cultivares de bananeiras submetidas a diferentes níveis de salinidade de água de irrigação

Autores

  • José Medeiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Gilcimar Carmo Escola Agrotécnica Federal de Iguatu
  • Ancélio Gondim Universidade Federal de Viçosa
  • Hans Gheyi Universidade Federal de Campina Grande
  • José Tavares Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Palavras-chave:

Musa sp. Electrical conductivity. Yield.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade de água de irrigação sobre a produtividade de duas cultivares de bananeira ’Marmelo’ e ‘Pacovan’. O experimento foi desenvolvido no Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró-RN, no período de jul/1999 a jan/2001. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro níveis de salinidade de água de irrigação (S1 = 0,6; S2 = 1,7; S3 = 2,8 e S4 = 4,0 dS m-1) e as subparcelas por duas cultivares de bananeiras (Pacovan – AAB e Marmelo – ABB). Verificou-se redução de 10,1% por aumento unitário da condutividade elétrica de água de irrigação em relação à produção obtida no nível 0,6 dS m-1, independente das cultivares. A redução de produtividade deveu-se mais ao peso médio de frutos do que do número de frutos por cacho.

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Publicado

2008-11-13

Edição

Seção

Ciência do Solo e Engenharia Agrícola