Avaliação agroeconômica das culturas da beterraba e coentro em função da época de estabelecimento do consórcio

Autores

  • Leilson Grangeiro Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Allysson Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco Freitas Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Livia Maciel Simão Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco Bezerra Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Palavras-chave:

Beterraba, Coentro, Cultivos agrícolas

Resumo

A consorciação de culturas é uma prática de cultivo usada na produção de hortaliças, e que influencia sobremaneira a produtividade dessas culturas, além de gerar vários benefícios agroeconômicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os rendimentos de beterraba (Beta vulgarias L.) e coentro (Coriandrum sativum L.) em função da época de estabelecimento do consórcio entre essas culturas. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró-RN, durante o período de julho a setembro de 2006. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos aleatorizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos analisados corresponderam aos cultivos consorciados de beterraba e coentro plantados aos 0; 7 e 14 dias após a semeadura da beterraba (Tratamentos 1; 2 e 3), cultivo solteiro da beterraba (Tratamento 4) e, os cultivos solteiros do coentro plantados nas mesmas épocas de estabelecimento dos consórcios (Tratamentos 5; 6 e 7). O cultivo consorciado de beterraba com coentro é agroeconomicamente viável. Ele deve ser estabelecido com o plantio do coentro realizado simultaneamente ou aos sete dias após a semeadura da beterraba.

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Publicado

2011-02-18

Edição

Seção

Nota Científica