Progresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleção de clones de cafeeiro ‘Conilon’

Autores

  • André Ramalho Embrapa Rondônia
  • Rodrigo Rocha Embrapa Rondônia
  • Flávio Souza Embrapa Semiárido
  • Wilson Veneziano Embrapa Rondônia
  • Alexsandro Teixeira Embrapa Rondônia

Palavras-chave:

Coffea canephora, Seleção genotípica, Parâmetros genéticos

Resumo

A espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em regiões tropicais de diversos continentes. Aproximadamente 30% da produção brasileira de café é proveniente do cultivo dessa espécie, sendo que o Estado de Rondônia se destaca como seu segundo maior produtor. Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos com a seleção de clones de C. canephora, da variedade botânica ´Conilon’, visando caracterizar a variabilidade genética e estimar o progresso genético da produtividade de café beneficiado. A análise de variância da produção de café beneficiado evidenciou que a fonte de variação “clones” foi significativa nas safras avaliadas, de acordo com o teste F a 1% de significância. A predominância do componente genético na expressão dessa característica, associado a uma boa precisão experimental, indica a possibilidade de obtenção de ganhos com a seleção de plantas. O progresso genético da produção de café beneficiado com o plantio dos clones selecionados foi de 57,85%, que equivale a um aumento na média em quatro anos de 44,75 sacas ha-1, para 70,64 sacas ha-1. Além do incremento na produtividade de grãos, os clones de ciclo intermediário selecionados favorecem a concentração da colheita e a redução dos custos operacionais.

 

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Publicado

2016-04-13

Edição

Seção

Fitotecnia