Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados

Authors

  • Deise Feijó Lima
  • Edison Luiz Devos Barlem
  • Silvana Sidney Costa Santos
  • Jamila Geri Tomaschewski-Barlem
  • Aline Marcelino Ramos
  • Kerolayne Machado de Mattos

Keywords:

Idoso, Alimentação, Desnutrição, Enfermagem.

Abstract

Objetivou-se avaliar os fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Realizou-se pesquisa quantitativa, com delineamento transversal, desenvolvida com 92 idosos hospitalizados em duas instituições hospitalares do sul do Brasil, entre janeiro e setembro de 2012. Para coleta de dados, foi utilizada Escala de Avaliação Alimentar para o Idoso Hospitalizado. Realizou-se análise fatorial e descritiva dos dados. Foram identificados quatro fatores relacionados à dificuldade de alimentação dos idosos hospitalizados: fatores ambientais, alimentares, da equipe de saúde e fisiológicos. Os fatores ambientais se destacaram como os que mais dificultavam a alimentação dos idosos. Concluiu-se que os fatores identificados poderão contribuir para o desenvolvimento de eestratégias que visem garantir que a alimentação dos idosos ocorra de forma efetiva durante o período de internação hospitalar.

 

Downloads

Author Biography

Silvana Sidney Costa Santos



Published

2014-08-20

How to Cite

1.
Lima DF, Barlem ELD, Santos SSC, Tomaschewski-Barlem JG, Ramos AM, Mattos KM de. Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Rev Rene [Internet]. 2014 Aug. 20 [cited 2025 Aug. 19];15(4). Available from: https://periodicos.ufc.br/rene/article/view/1071

Issue

Section

Research Article

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /var/ojs/html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.inc.php on line 49

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.